HOME > 地域のみなさまへ > 公開講座 > 衛生学・予防医学講演会

公開講座

衛生学・予防医学講演会         〔7月7日(土)・福島市〕

タイトル
演者・ 演題等
(敬称略)
福島県立図書館・医科大学衛生学予防医学講座 連携講座 企画概要
「衛生学・予防医講演会」

講演1
リンゴを食べるとやせる?〜健康に関する情報の見極め方〜

講師:遠藤 翔太先生
(福島県立医科大学 医学部衛生学・予防医学講座助手)

「絶対に儲かる投資話」は疑うことが出来ても、健康に関する情報だと、ついつい鵜呑みになっていませんか?「○○だけダイエット」や「△△で認知症予防」など、私たちの身の回りには健康に関する話が溢れています。今回の講演では、それらをどうやって見極めたらよいか、皆さんと一緒に考えたいと思います。明日からのテレビや本の見方が変わるようなお話が出来ればと思います。

講演2 
「口から食べる」を続けるために〜嚥下障害の仕組み、対応と予防方法〜
講師:鈴木 園美先生
(言語聴覚士、福島県立医科大学衛生学・予防医学講座修士課程)

「食べる」ことは、人生の生きがいの一つではないでしょうか。いくつになっても、食べたいものを美味しく食べられることはとても幸せなことです。四季折々の走りや旬な食材を、家族や友人と楽しむことは、毎日の生活を豊かなものにしてくれます。口と喉の機能が大きく係る「食べる」という一連の運動を「嚥下」といいます。今回は嚥下の仕組みと、嚥下障害の様々なパターンについて簡単に説明をさせていただき、予防に効果的な体操を皆さんと一緒にやってみたいと思います。

※ 講演会終了後、ご希望の方には「図書館探検ツアー」へご案内します
日 時 平成30年 7月 7日(土) 15:00 〜 16:40 (開場 14:30)
会 場 福島県立図書館 3F 第一研修室 (福島市森合字西養山1)
参加料 無 料
申込方法 当日直接会場までお越しください。 事前の申込・予約受付は不要です。
主 催
福島県立医科大学 衛生学・予防医学講座
(講座HP 関連ページhttps://www.fmu.ac.jp/home/hygiene/index.html)
共 催 福島県立図書館
お問い合わせ先 福島県立医科大学 衛生学・予防医学講座  電話(直通) 024-547-1174
福島県立図書館  電話 024-535-3220

 

▲TOPへ