HOME > 地域のみなさまへ > 公開講座 > 減塩サミット2021 in 福島(Web発信)

公開講座

減塩サミット2021 in 福島(Web発信) 〔令和3年3月21日(日)〕

タイトル
演者・演題等
(敬称略)

テーマ「新型コロナウイルスと高血圧」
福島県立医科大学 循環器内科学講座 教授
石田 隆史 氏

テーマ「減塩のススメ 〜出来ることから少しずつ〜 」
製鉄記念八幡病院 病院長(福岡県北九州市)
日本高血圧学会 減塩・栄養委員会(前委員長)
土橋 卓也 氏

減塩レシピ動画
[福島学院大学短期大学部] 外部サイト

動画ページより以下のレシピ動画がご覧になれます。
  • キノコの炊き込みご飯
  • 大根とニンジンと里芋の煮物
  • ナスとチンゲン菜のさっと煮
  • サケのホイル焼き
  • 豆腐ハンバーグ

めざせ「健康寿命」日本一を目標に掲げ、福島医大と福島民友新聞社は「減塩サミット2021 in 福島(Web発信)」を企画します。本年度は、新型コロナウイルス感染防止対策の観点から福島民友新聞紙上での開催(Web発信)といたします。

本県は他県に比べ県民の塩分摂取量が多く課題と指摘されています。減塩サミットは県民の健康指標の改善を目指し、塩分と健康との関わりについて専門医がわかりやすく解説した講演要旨や実践例を紙面で紹介いたします。また、新たな試みとして事前に動画撮影した講演や実践例をWeb発信し、新聞とインターネットを連動させながら健康の大切さを発信していきます。

紙上講演(1)
テーマ「新型コロナウイルスと高血圧」
福島県立医科大学 循環器内科学講座 教授
石田 隆史 氏
紙上講演(2)
テーマ「減塩のススメ 〜出来ることから少しずつ〜 」
製鉄記念八幡病院 病院長(福岡県北九州市)
日本高血圧学会 減塩・栄養委員会(前委員長)
土橋 卓也 氏
実践例
減塩メニュー レシピ紹介
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科

新聞紙面に掲載のQRコードより講演や実践例を動画でご覧いただけます。

日時 福島民友新聞掲載(Web発信) 2021年3月21日(日)
お問い合わせ先 福島民友新聞社総務局「減塩サミット事務局」係
TEL:024-523-1195(平日9:00〜17:00※土日祝除く)
主催 福島県立医科大学、福島民友新聞社
協賛 株式会社タニタ、第一生命保険株式会社福島支社
後援 日本高血圧学会減塩・栄養委員会、福島県、(一社)福島県医師会、(公社)福島県看護協会、(公社)福島県栄養士会、福島県食生活改善推進連絡協議会
アドビリーダーPDFファイルを表示するには、Adobe SystemsのAdobet(R) Reader(無料) が必要です。最新版は右のリンクボタンよりダウンロードいただけます。

▲TOPへ