0242-75-2100
診療・研究・医学コラム詳細

column

研究

感染症・呼吸器内科より、日本酒醸造で用いる麹菌で生じた気管支喘息の症例が学会機関誌に掲載されました。

 日本酒醸造の過程で使用される麹菌が原因でその作業者に発症した気管支喘息が確認され、日本アレルギー学会の機関誌に掲載されました。これは、きわめて稀な症例で、我が国で千年以上の歴史がある日本酒醸造において、初めての報告例です。千年の間に認められなかった麹菌に対するアレルギーが起こるようになったことは環境の変化が関与している可能性が推察されます。
 以前には成人発症の食物アレルギーはほとんどありませんでした。しかし、最近では、成人後に果実、甲殻類にアレルギーを生じる症例が増加しています。このような現象も時代とともに変化する生活環境に強く影響を受けています。

新着情報

TOP