漢方医学講座の 鈴木 雅雄 准教授が出前講座を行いました。

平成27年11月4日(水)に、会津若松市立一箕小学校教養委員会からのご依頼により、会津若松市立一箕小学校にて漢方医学講座の 鈴木 雅雄 准教授が出前講座を行いました。

今回は「鍼灸の特性を活かしたツボ健康法や病気の予防法」というテーマで講演を行いました。

まずは、鍼灸とはどのようなものか、どのように診察を行い、どのような効果があるのか等を説明しました。その後、講演の中で、実際に「鑱鍼(ざんしん)」という鍼を用いてツボを押してみたり、肩こりを軽減させるツボやリラックス出来るツボなど、ご家庭でも簡単に出来るものを紹介しました。

参加していただいた約20名の皆様、ありがとうございました。