お知らせ
栄養管理部の 久田 和子 管理栄養士が出前講座を行いました。
平成28年8月5日(金)に、会津大学短期大学部の食物栄養学科2年生を対象に、会津医療センター会議室にて栄養管理部の 久田 和子 管理栄養士(専門栄養技師)が出前講座を行いました。
「会津医療センターにおける栄養管理全般と栄養士・管理栄養士の業務について」というタイトルで、病院において栄養士・調理師・給食員がどのように勤務しているのか、どのような役割を担っているのかについて講演を行いました。
特に、管理栄養士は、病院に罹る患者さんを栄養指導したりすることもあるため、まずは「自分自身が健康でいること」が大切となる。指導する側の立場の人が不健康そうに見えると全く説得力が無くなってしまうので、第一にそれが重要となる、とお伝えしました。
学生代表からは、「目指す将来はそれぞれ違うかも知れませんが、今日得られた知識はそれぞれの現場で活かしていけるようにしていきたい」との感想をいただきました。
参加していただいた45名の皆さま、ありがとうございました。
※出前講座については随時受付を行っております。詳細はこちらをご覧ください。