【患者支援センター】11/21に出前講座を実施しました!

令和元年11月21日(木)に会津若松市立一箕小学校において、患者支援センターの冨田佳加主任看護技師(がん化学療法看護認定看護師)が出前講座を行いました。

今回は「がんを学ぼう」というテーマで一緒に考えました。

がんという病気のイメージと実際、なぜがんになるのか、治療の仕方、もし自分や家族、友達ががんになってしまったら、今の自分にできることなど、具体化して実際の生活に活かせることを考えました。

講座の最後に、「甘いものやしょっぱいものを少し我慢して、がんにならないように気を付けたい」「ゲームやテレビで遅い時間まで起きているのをやめて、早寝早起きをしたい」など、生徒さんから具体的な感想を聞くことができました。

こうした子どもたちの気持ちをきっかけにして、大人も自分の生活を見直さなければいけません。それと同時に、私たち医療人は、みなさんの気持ちと実践が少しでも健康に結びつくよう、全力でサポートしてまいります。

※出前講座は随時受付ておりますので、こちらをご覧ください。